Le Chateau Fornier de Clausonne

Le Chateau Fornier de Clausonne

 

 

TANNIQUE ET ELEGANT

 

Millésime : 2014

 

Cépages : 40% mourvèdre, 30% de syrah, 20 % vieux Carignan, 10 % de vieux grenache

Rendements inférieurs à 40hl/ha. Vin issu de la propriété d’un seul coopérateur  M. SEYDOUX NICOLAS

 

Vinification et élevage : vieux carignan vinifié raisins  entiers, en cuve de petite capacité (150 hl)  afin d’améliorer la macération qui dure sur ce vin 25 jours; la température de fermentation se situe autour de 25° ; les vins sont délestés, pigés ou aérés quotidiennement. Élevage de 14 mois pour 1/3 en barriques neuves, 1/3 en barriques d’un vin et 1/3 en cuve béton revêtu ; puis embouteillage et élevage  en bouteilles dans un local  a 15°c. Ce millésime atteint les 14°.

Potentiel de garde : 8 à10 ans mais peut très bien se boire maintenant

Dégustation : ce vin a une robe d’un rouge soutenue avec des reflets de couleur pourpre. Le nez se révèle généreux avec des arômes de fruits rouges confiturés (cerises griottes) et des notes de tapenade verte. En bouche beaucoup de douceur au palais, la structure est très élégante avec des tanins déjà  très soyeux. Nous retrouvons les arômes de tapenade et aussi de garrigue ( thym). De très belle sensations pour ce vin qui peut déjà être dégusté ou attendre quelques années.

Service : excellent avec une sourie d’agneau parfumée aux senteurs provençales.

 

Distinction: Médaille de Bronze au concours des vins à Avignon