Le Pigeonnier Blanc

Le Pigeonnier Blanc

 

 

 

AROMATIQUE et FRUITE

Millésime: 2016

Cépages: grenache blanc 60 %, vermentino 40%

Vinification : les raisins sont ramassés la nuit et amenés immédiatement dans le pressoir qui a été préalablement inerté, une macération  pelliculaire se déroule pendant 6 a 8 heures, avant que les raisins ne soient pressés délicatement.

Une fois clarifié, le mout part en fermentation pendant une vingtaine de jours.

Au bout de cette fermentation le vin est pratiquement fini, il ne reste plus qu’a le mettre au propre (clarifier) et au bout d’un élevage court 4 a 5 mois, le mettre en bouteilles.

Potentiel de garde: peu se boire immédiatement et peut très bien se garder 3 ans dans un local frais ou en cave. 

Dégustation : la robe est d'un blanc tirant légèrement vers l'or; au nez c'est une explosion aromatique avec des senteurs d'agrumes, particulièrement du pomelo. En bouche, nous retrouvons cette fraîcheur aromatique soulignée d'une légère pétillance, il y a néanmoins beaucoup d'équilibre, de finesse et d'élégance.

Service : idéal en apéritif ou avec les fruits de mer, convient tout aussi bien avec les poissons grillés ou au four ainsi qu'avec le fromage.