Le Pigeonnier Rosé

Le Pigeonnier Rosé

 

 

Médaille d'Or au concours  d'Orange 

Argent au concours de Paris

 

AROMATIQUE et FRUITE

 

Millésime : 2016

Cépages : 70% grenache, 20% syrah , 10% cinsaut, 

Vendanges : vendanges précoces, vers le 10 septembre, effectuées de nuit pour éviter les chaleurs et les oxydations. Rendement moyen des vignes 55 à 60 hl /ha. 

Vinification : rosé issu d’un assemblage de rosé de saignée et de pressurage (pneumatique) effectué après une macération pelliculaire  d’une dizaine d’heures,  les mouts, une fois clarifiés fermentent  pendant une vingtaine de jours à une température ne dépassant pas 16°C.

Élevage : en cuve  puis clarification et embouteillage en mars

Potentiel de garde : à boire dans les 2/3 ans

Dégustation : la robe est finement saumonée, c'est un rosé clair, le nez exhale des notes exotiques et fraîches, vin fruité, souple et rond. En bouche, des petits fruits rouges confiturés (fraises, groseilles), et une touche acidulée apportant une agréable fraîcheur.

Service : convient très bien à l'apéritif et avec tous les repas d'été, salades, grillades, paella, plats épicés, charcuteries, aiguillettes de poulet à la plancha accompagnées de ratatouilles.

              

Distinctions: Médaille d'Or au concours Général Agricole de Paris et Argent au concours des vins à Orange.