Depuis le début de l’année 2021, les exploitations et les vins de Pazac sont certifiés HVE 3 (Haute valeur Environnementale) charte issue du « Grenelle de l’Environnement » qui a pour but de favoriser la biodiversité et de réguler les intrants phytosanitaires.
« Concernant notre production nous n’avons pas de label Bio, nous avons le label HVE 3, mais en dehors de tous ces labels, qui demandent beaucoup de tâches administratives, il y a l’homme et ce qu’il fait. Nous essayons donc d’utiliser le moins d’intrants possibles, que ce soit à la vigne ou en cave, tout en garantissant la qualité organoleptique de nos vins.
A titre d’exemple, nous réalisons chaque année une cuvée sans intrants qui s’appelle le « Jus de Raison »; pas de sulfites, pas de levures, pas d’enzymes rajoutés, uniquement du raisin.
Nous minimisons, grâce à notre climat particulièrement sec et venté les traitements sur les vignes; certaines années nous faisons uniquement deux à trois traitements aux périodes sensibles, on arrive à la maturité avec un peu moins de raisins, nos rendements sont bas, mais nos vins ne contiennent pas de résidus de produits phytosanitaires. Nous raisonnons chaque intervention sur le vignoble et sur nos vins, nous intervenons qu’en cas de réelles nécessité. »
Jean Louis BOYER, maître de chai, Novembre 2022