Le Vignoble de Pazac

Situé au milieu du Triangle d’Or (Arles; Avignon; Nîmes) entre Languedoc et Provence Pazac vous proposent des vins de qualités avec beaucoup de diversités.

Pazac ce sont huit viticulteurs répartis sur les communes de Meynes, Redessan, Bezouce et Lédenon.
280 hectares de vignobles situés en appellations Costières de Nîmes, mais aussi les Indications Géographiques Protégées Pays d’Oc et Pont du Gard.

Une production donnant naissance à des vins de Domaine et des cuvées d’assemblages issues de nos meilleurs parcelles.

Nos Partenaires

L'Histoire

Ancien relais de diligence puis relais de chasse, la cave de Pazac est un mas Provençal qui date du XVI siècle. L’aventure viticole commence en 1968 suite au défrichage et au drainage du plateau de Pazac  avec la création de la cave de vinification et l’installation de 7 Vignerons.

En 2014 un rajeunissement du caveau à été fait tout en gardant sont coté rustique et provençal rhodanien.

histoire pazac
diversite cave pazac

La Diversité

Diversité de villages, de terroirs et donc de productions.

Pazac vous propose :

  • AOP Costières de Nîmes, en rouge, rosé et blanc.
  • IGP Vin de Pays d’Oc en rouge et blanc
  • IGP Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard, rouge, rosé et blanc
  • Vin de France, rouge, rosé, blanc

LA DIVERSITÉ

Diversité de villages, de terroirs et donc de productions.

Pazac vous propose :

  • AOP Costières de Nîmes, en rouge, rosé et blanc.
  • IGP Vin de Pays d’Oc en rouge et blanc
  • IGP Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard, rouge, rosé et blanc
  • Vin de France, rouge, rosé, blanc
diversite cave pazac

L'Environnement

Depuis le début de l’année 2021, les exploitations et les vins de Pazac sont certifiés HVE  3 (Haute valeur Environnementale) charte issue du « Grenelle de l’Environnement » qui a pour but de favoriser la biodiversité et de réguler les intrants phytosanitaires.

« Concernant notre production nous n’avons pas de label Bio, nous avons le label HVE 3, mais en dehors de tous ces labels, qui demandent beaucoup de tâches administratives, il y a l’homme et ce qu’il fait. Nous essayons donc d’utiliser le moins d’intrants possibles, que ce soit à la vigne ou en cave, tout en garantissant la qualité organoleptique de nos vins.
A titre d’exemple, nous réalisons chaque année une cuvée sans intrants qui s’appelle le « Jus de Raison »; pas de sulfites, pas de levures, pas d’enzymes rajoutés, uniquement du raisin.
Nous minimisons, grâce à notre climat particulièrement sec et venté les traitements sur les vignes; certaines années nous faisons uniquement deux à trois traitements aux périodes sensibles, on arrive à la maturité avec un peu moins de raisins, nos rendements sont bas, mais nos vins ne contiennent pas de résidus de produits phytosanitaires. Nous raisonnons chaque intervention sur le vignoble et sur nos vins, nous intervenons qu’en cas de réelles nécessité. »

Jean Louis BOYER, maître de chai, Novembre 2022

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE 3

nature environnement cave pazac